День сегодняшний и стратегии поставок

Подготовка мероприятий в ФАС и Минсельхоз РФ мягко говоря не вызывает энтузиазма у участников российского рынка продовольствия. На сегодняшний день сложности, которые вызваны решением правительства об эмбарго купируют сезонный фактор. На рынке, как и обычно, в конце лета – начале осени, продовольствия много. И этот факт сдерживает резких скачков цен. К концу же осени и начале зимы правительство готовит заполнить бреши традиционного импорта собственным производством и за счет смены стран-импортеров. Во всяком случае, осень 2014 года станет значимой, поскольку покажет каков же уровень продовольственной независимости нашего государства. Эксперты расходятся в предварительном прогнозе.
«Население России ждет изменение ассортимента и его обеднение. Не избежать роста стоимости продовольствия и усилении инфляционного процесса. Кроме того, состояние российской экономики таково, что производителям не стоит ожидать значительных инвестиций в агропромышленный сектор».
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа.
Но существуют и иные мнения:
«Запреты на ввоз импортного продовольствия запустит новый этап в развитии российского сельского хозяйства. Возможно, это послужит повышением качества товаров, поскольку ввозимые из-за границы ранее далеко не всегда были экологически чистыми и достаточно качественными. Санкции могут стать тем самым «волшебным пинком», который поднимет в разы производительность сельскохозяйственной отрасли, а производители получат продукцию здоровую и качественную. Следует отметить, что потенциал российских плодородных почв до сей поры использовался мало».
Олег Валенчук, член ГД РФ по земельным отношениям и строительству.
Справка
Доля запрещенной импортной плодоовощной продукции в общем объеме импорта:
• Яблоки, груши – 55% натурального объема и 55% — в стоимости.
• Виноград — 15% натурального объема и 15% — в стоимости.
• Цитрусовые — 9% натурального объема и 9% — в стоимости.

  • Капуста — 60% натурального объема и 68% — в стоимости.
  • Картофель — 30% натурального объема и 26% — в стоимости.
    • Морковь — 27% натурального объема и 28% — в стоимости.