Выставка World Food Moscow

Прошедшая в сентябре 2014 года выставка World Food Moscow в свете сложившейся ситуации во многом была призвана решить проблемы продовольствия в России. Но что странно, в ней участвовали производители и переработчики из стран, попавших под эмбарго: США, Евросоюза, Норвегии, Японии и Австралии. Это доказывает их огромную заинтересованность в нашем рынке. Значительно увеличили свой ассортимент и присутствие государства, не попавшие под решение российского правительства: Турция, Китай, страны Ближнего Востока и Латинской Америки, Марокко, Египет, Сербия. На выставке широко обсуждались вопросы продовольственных поставок в условиях эмбарго, в том числе и плодоовощной бизнес. И что немаловажно, партнером выставки выступил Союз независимых сетей России.
Изменение географии импорта продукции в связи с возможными санкциями и запретами
Правительство РФ разрабатывает множество новых направлений решения проблемы в продовольственном секторе. Но и потенциальные партнеры так же не сидят в ожидании предложений. Например, министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ён вышел с предложением реализации совместных программ в сельскохозяйственном секторе. Предложены проекты по зерноводству, овощеводству, скотоводству, а так же в переработке сырья. А китайская компания «Баожун» формирует торговую площадку для экспорта без препятствий в Россию плодоовощной и прочей сельскохозяйственной продукции. По сути это будет крупномасштабный оптовый рынок, который позволит значительно сократить время закупок. Эксперты считают, что Россия сможет с легкостью компенсировать диверсификацией поставок продовольствия из стран Азии, Латинской Америки и СНГ.
Уже более десятилетия идут разговоры о том, что импортозамещение необходимо стимулировать, поскольку объемы импорта последних лет ставят большой вопрос, а способна ли Россия обеспечивать продовольствием сама себя. Независимы ли мы?»
Эльмира Крылатых, руководитель Центра аграрных рынков.
Справка
В 2013 году 42% всего импорта продовольствия поставили страны Евросоюза. Это более чем на 43 миллиарда евро. В то время как российский импорт в эти государства составил всего лишь $ 16 миллиардов. Если брать средние показатели последних лет, то можно говорить о ежегодных поставках:

  • Плодоовощной продукции, объемами на 1 миллиард евро или около 30%.
    • Молока и молочных продуктов – 15% от объема импорта.
    • Мяса – 37% от объема импорта.
    • Масла – 31%.
    • Продуктов переработки из рыбы и мяса – 39%.