Перспективы импортозамещения в плодоовощном секторе

В сентябре были заметны и положительные тенденции в российской экономике. Например, количество заказов у отечественных производителей возросло на 52 %. Спрос был увеличен, как со стороны частных предприятий, так и государства и государственных учреждений. И это говорит о том, что импортозамещение, вызванное взаимными санкциями Евросоюза и Запада, осуществляется вполне успешно. Но, к сожалению, индексы закупок оказались ниже критического 50-процентного уровня – 49%.
«По результатам анализа получается, что компании, собрав портфели заказов, по каким-то причинам снизили закупки. Существует мнение, что новые заказы были вызваны эйфорией и у них нет будущего».
Сергей Смирнов, заместитель директора «Центра развития».
Справка
Для реализации финансовоемких проектов, таких как тепличные комплексы или селекционных семеноводческих центров разрабатываются механизмы финансирования в проект. В разработке нормативно-правовой документации предусматриваются актуальные и приоритетные направления для критериев отбора перспективных проектов. Предусматриваются государственные гарантии в рамках финансирования.
Изменение структуры импорта
Российские производители не могут немедленно увеличить объемы производства – такова специфика отрасли. Посаженное фруктовое дерево начинает плодоносить лишь через несколько лет. Поэтому импортозамещение, во всяком случае, в краткосрочной перспективе, будет осуществлено поставками из стран Африки, Латинской Америки и Азии. Например, аргентинские поставщики готовы подписывать масштабные контракты с РФ на груши, яблоки, арахис, лимоны и сливы. Госсельхознадзор широко обсуждает с представителями Бразилии, Чили и Эквадора возможные поставки пищевых товаров.

«Ощутимое импортозамещение собственной продовольственной продукцией произойдет только через 2 или 3 года. И дело тут не только в формировании или расширение собственного производства сельскохозяйственных товаров, а в реализации всей цепочки: от производителя к потребителю. Кроме этого, нужна господдержка, создание оптимальных условий кредитования, смягчение налоговой политики и регулирование цен. Весь комплекс мероприятий – это сложная и долгая процедура».
Эльмира Крылатых, руководитель Центра аграрных рынков.