Импортозамещение нуждается в финансировании

Логистическое звено агропромышленного комплекса необходимо формировать, а это не только контакты и договоры. В первую очередь необходимы специальные объекты. Это оптово-распределительные центры, агропромпарки, складские помещения, складские-холодильные помещения, специализированные автопарки, овощехранилища, тепличные комплексы и прочее, и прочее. Наличие данной инфраструктуры будет весьма востребовано как сельскохозяйственными предприятиями, так и отдельными фермерами. Кроме этого, она будет способствовать справедливому и конкурентному ценообразованию. Рентабельность предпринимательства в сельскохозяйственном секторе повыситься, а, значит, будут созданы оптимальные условия для импортозамещения.
Справка
На осуществление данной Государственной программы до 2020 года будет затрачено 1 триллион 158 миллиардов рублей из федерального бюджета. Министерство сельского хозяйства РФ предлагает увеличить финансирование на 636 миллиардов, что сформирует оптимальное финансирование программы. Поддержка переработчиков и отработанная система сбыта – это базовые условия, чтобы импортозамещение было реализовано максимально эффективно.
Базовый сценарий развития плодоовощного сектора
Объемы импорта плодово-ягодной продукции по оптимистичным прогнозам будут сохранены на уровне 2013 года – 2,8 миллионов тонн. Если же сценарий будет развиваться более радужно, доля импорта может быть снижена до 1,9 миллионов тонн. Производство овощной продукции так же невозможно увеличить в короткий срок. Доля импорта будет увеличена до 2,9 миллионов тонн, что на 1 миллион тонн больше, чем закупается сегодня. Но если государственная программа будет развиваться прогрессивно, то импорт овощей может снизиться до минимума – 240 тысяч тонн. Аналогичная ситуация с картофелем. Но, как всегда и во всех вопросах нужны деньги и время.